Barman está com erupções em várias partes do corpo
Com febre alta, manchas vermelhas no corpo, náusea, vômito e falta de apetite, o barman Lucas Eduardo, morador de Arujá, suspeita que pode ter contraído a febre maculosa, conhecida como doença do carrapato, que teve um surto entre os participantes da Feijoada do Rosa, na Fazenda Santa Margarida, em Campinas, em 27 de maio. O relato dele consta em reportagem da Folha de S. Paulo desta quinta-feira (15).
Pelo menos quatro pessoas que estiveram na festa morreram por febre maculosa. A Secretaria de Estado de Saúde orienta todas as pessoas que foram ao local, entre 27 de maio e 11 de junho, a procurarem atendimento médico.
Mais de 3,5 mil pessoas participaram do evento, cujos ingressos custaram R$ 750 na pré-venda. Lucas foi à festa para trabalhar como barman freelancer.
“Um dia após o evento eu tive várias erupções no corpo todo. Achei que fosse picada de pulga. O estacionamento em que a van ficou estava com o mato bem alto, então eu realmente achei que era picada de pulga e não dei muita atenção”, afirmou à Folha.
A febre maculosa é uma infecção febril de gravidade variável, com elevada taxa de letalidade. Causada por uma bactéria do gênero Rickettsia é transmitida pela picada do carrapato. Entre junho e novembro, a infestação ambiental por ninfas de carrapato estrela é alta (o ciclo de vida do carrapato inclui as seguintes fases: ovo – larva – ninfa e adulto).
O período de incubação da Febre Maculosa é de 2 a 14 dias. Portanto, é importante considerar exposições ocorridas nos últimos 15 dias antecedentes ao início de sintomas.
Embora a Febre Maculosa seja grave e com alta letalidade, é possível reduzir significativamente o risco de contrair a doença. Verificar com frequência se há algum carrapato preso ao seu corpo, usar roupas claras com manga longa, calça comprida e calçado fechado são algumas medidas efetivas para a proteção contra o carrapato transmissor.